По русский, Politica

Voronin: eu sunt naţionalist


Da, nu greşesc, acestea au fost cuvintele lui Voronin în cadrul aniversării a 70 de ani de la naşterea lui Grigorie Vieru în anul 2005. E bine cunoscut că marele poet român şi preşedintele Moldovei s-au aflat într-o legătură strânsă, iar Călin Vieru, fiu regretatului poet îşi datorează poziţia în societate sprijinului pe care i-a acordat Voronin la rugăminţile tatălui.

71Vladimir Voronin: „Permiteţi-mi să fac o mărturisire:  Ştiţi… sunt şi eu un na-ţi-o-na-list. Pentru mine a fi naţionalist înseamnă iubirea faţă de glie, neam, popor, naţiune – tot ce întră în conceptul de Patrie. Dragostea faţă de Patrie este un sentiment sublim care ne îndeamnă la jertfire de sine, ne obligă să ne conducem în toate de interesele naţionale, ne obligă să apărăm ţara de direcţii potrivnice, îndreptate împotriva independenţei noastre, apărarea ei de interesele egoiste a unor cetăţeni pentru care totul se cumpără şi se vinde, inclusiv şi Patria”.

Voronin a vorbit în română în ziua aceea, pe internet s-a păstrat doar versiunea rusă. O găsiţi mai jos.

„Сегодня мы чествуем нашего соотечественника, большого патриота, Властителя дум, который, в свою очередь, прославил нашу родину – Республику Молдова. Григоре Виеру – хозяин родной земли, который не позволил нам рассеяться по чужим краям. Благодаря ему скитающийся сегодня по миру молдаванин никогда не сможет избавиться от гнетущей тоски по дому.

Григоре Виеру не запирал наши ворота и не останавливал поезда на вокзале, он не направлял полицию по следу уехавших из дома. Он вошел в наши школьные учебники, навсегда связав нас с родным очагом своим стихотворением огромной душевной теплоты: „Mama piine alba coace…”. Виеру накрепко связал нас с родительским домом и нам сладостно многие годы оставаться в таком плену. „Mama, tu esti Patria mea…”- этими проникновенными словами поэта мы, молдаване, выражаем свои патриотические чувства. И для меня, и для граждан Республики Молдова они являются эталоном любви к Родине.

Уважаемый Григоре Виеру! В одном из стихотворений, написанных в начале 90-х годов, Вы утверждали, что являетесь националистом. Знайте, что я доверяю таким националистам, как Вы, потому что Ваш национализм естествен и необходим сегодня, когда нашу страну подтачивает агрессивный сепаратизм.

Позвольте мне сделать сейчас публичное признание: Знаете… и я на-ци-о-на-лист. Для меня быть националистом означает любить свою землю, род, народ, нацию – все, что включает понятие Родина. Любовь к Родине – великое чувство, которое вдохновляет нас на самоотверженные каждодневные поступки, обязывает нас руководствоваться во всем национальными интересами, обязывает нас защищать нашу страну от враждебных устремлений, направленных против нашей независимости, защищать ее от эгоистичных интересов некоторых наших граждан, для которых все в этом мире продается и покупается, в том числе Родина.

В то же время для меня, как, думаю, и для всех вас, чужд и неприемлем агрессивный национализм и самая отвратительная его форма, проявляющаяся в желании подняться над культурой, духовностью и чувствами людей другой национальности. Кто намеренно или заинтересованно путает здоровый национализм с национализмом агрессивным – или трус, или лицемер. Такие люди нам не попутчики ни на пути независимости, ни на пути европейской интеграции.

Сегодняшее событие является хорошим поводом обратиться к творческой интеллигенции, коллегам по перу Маэстро, призванным выразить в слове наши чувства, стремления и свершения.

Наша страна, Республика Молдова, за неполные 15 лет независимости из недолговечного, на первый взгляд, политического проекта превратилась в прочное государство. Независимость нашей страны ставилась под сомнение вначале не только соседними странами, но и доброй частью кишиневской интеллектуальной элиты. За исключением сепаратистов из Тирасполя сегодня никто уже не сомневается в жизнеспособности молдавской государственности.

Нерешительность, через которую прошел каждый из нас вначале, не была свидетельством недоброжелательства или отсутствия патриотизма. Лично я восхищаюсь многими поступками интеллигенции в тот период. Несомненно, произведения многих писателей являются доказательством исключительной гражданской смелости, искренней приверженности национальным и европейским ценностям.

Не могу, однако, не отметить тот факт, что „писательская нива еще не возделана”, что за последние годы кроме поэзии и нескольких театральных пьес в художественной литературе ничего не появилось. Не только в еде, тепле и деньгах нуждается наш человек. Он хочет получать наслаждение от прочитанного, от встречи с положительными героями, радоваться произведениям с счастливым концом. Наше общество испытывает острую необходимость в этом. И весьма печально, что в отсутствие художественных произведений наши люди становятся жертвами периодической печати, которая отражает нашу действительность в кривом зеркале, ибо служит групповым, политическим или экономическим интересам,

От себя лично, а также от тех, кого представляю, призываю вас, господа писатели, …писать. Мой призыв никак не связан с политикой, так как я не приглашаю вас впрячься в идеологический воз правящей партии. Мы в этом и не нуждаемся. Сейчас в отсутствие всякой цензуры дайте волю художественному воображению и пишите, пишите обо всем – о трудных вызовах молодежи, о ностальгии пожилых людей, о человеческих судьбах, о траве, цветах, любви, о чем угодно, пишите о чем хотите, только, умоляю, ПИШИТЕ.

Поверьте мне на слово – не название языка, на котором говорим, является жизненно важной проблемой нашей страны сегодня. Действительной проблемой являются болезни воспитательного процесса, вбирающие в себя все пороки нашего общества – бандитизм, наркоманию, трафик людьми и многие другие, для лечения которых чудодейственное лекарство может содержаться в ваших не написанных еще книгах.

Не знаю,как спят другие, но я вздрагиваю от мысли, что лучшие книги наших писателей еще не написаны. А время проходит, и я с ужасом думаю о том, что, если мы потеряем еще несколько лет, расточая слова признания в выступлениях на днях рождения и похоронах, лучшие книги так никогда и не будут написаны.

Вот почему я первым прервал молчание. Я готов поддержать вас. Я по-дружески протягиваю руку Союзу писателей, который, считаю, не нашел еще оптимального решения для выхода из кризиса. Я предлагаю искать его сообща, тем более, что поддержка, которую я могу вам оказать, бескорыстна.

Хочу, чтобы вы поняли только одну вещь – скорость, с какой движется сегодня мир, очень высока, и любовь к Михаю Эминеску и классикам в целом не должны оставлять нас застывшими в XIX веке. Мы живем во времена, более быстро текущие,чем в те, о которых писал Григоре Виеру в одном из своих замечательных стихотворений, и было бы грешно отстать от европейской цивилизации как „зонтик, оставленный в другом троллейбусе”.

Уважаемый Маэстро Виеру! Примите искренние поздравления с этим большим для Вас и для всех нас праздником. Мы рады, что в Вашем лице у нас есть поэт, благодаря произведениям которого можем встать рядом с европейской цивилизацией без страха быть отвергнутыми. Живите долго, Маэстро, и здравствуйте, чтобы писать как можно больше.

На праздновании Вашего 70-летия я назвал Вас самым благородным рыцарем самого возвышенного чувства – любви к матери. Эта любовь, по Вашим же словам, Маэстро, собирает молдаван дома, „всех вместе на одной иконе” – РОДИНЕ, у которой молим Бога благословить Республику Молдова и ее сынов”

Независимая Молдова 06.12.2005

Anunțuri
Standard

Un gând despre „Voronin: eu sunt naţionalist

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s