По русский

Великая Румыния – провалившийся проект


Каждый раз, когда мы говорим о дате 27 марта, дне объединении Бессарабии с Румынией, мы забываем о том, как произошел крах проекта «Великая Румыния», проекта в котором жители Бессарабии не смогли найти себе места. «Румынское» государство модерна базировавшееся на либеральных принципах, антирумынских по своей сущности, став политической конструкцией, служащей чужеродной олигархии, систематически боролась с любым проявлением настоящего румынского духа.

Гнилость «Великой Румынии» все больше и больше становится очевидной: Бессарабия была превращена в подобие румынской Сибири, где никто не мог быть уверен в своем завтрашнем дне. Элита в Бухаресте все дальше отдалялась от своего собственного народа, а Церковь подчинили политическим факторам и заставили отказаться от фундаментальных вещей.

Одним из самых больших преступлений, о котором молчат наши ученые, является то, что правительство Юлиу Маниу ( греко-католика) навязало Румынской Православной Церкви европейский календарь, чуждый православию и румынскому народу. Румын заставили отказаться от юлианского календаря, с которым они жили на протяжении веков, а священники, монахи, простые верующие подверглись невообразимым преследованиям. Архивные документы говорят о массовых экзекуциях тех, кто отказались починиться государству, которое претендовало на то, что было «румынским». Сохранение старого календаря не было прихотью бессарабцев, в его защиту поднялись такие румынские интеллектуалы как Нае Ионеску, Мирча Элиаде, и митрополит Бессарабии Гурие Гросу.

Естественно, что против творившегося беззакония протестовало и целое поколение молодых интеллектуалов, в том числе Петре Цуця, Лучиан Блага, Константин Нойка, Корнелиу Кодряну, Валерие Гафенку, Мирча Элиаде, Никифор Крайник. Действительно, межвоенный период засвидетельствовал настоящий взрыв творческой энергии румынского народа. Преследования либерального режима, а потом и коммунистического дали настоящих мучеников, благодаря которым румынский народ продолжает и сейчас оставаться в истории.

Конструкция созданная в 1918 году не просуществовала больше 22 лет. В 1940 то, что мы называем «Великой Румынией» начало разрушаться на глазах самих румын. В то время как королевская камарилья гуляла во дворцах, погрязнув в пьянстве и разврате, а румынская молодежь, настоящая элита страны была арестована и осуждена, тело государства разлагалось подобно трупу. Кульминация наступила тогда, когда правительство без всякого сопротивления уступило Бессарабию, Северную Буковину, Трансильванию и Южную Добруджу.

В сентябре 1940 массы молодых людей вышли на улицы и потребовали смены режима. Король Кароль II был вынужден отречься от престола, а функцию главы государства взял на себя Ион Анонеску. Эти отчаянные меры не смогли спасти умирающее тело Румынии. То, что останется от бывшей «Великой Румынии» будет потом преобразовано в коммунистическое государство, а тюрьмы, полные румынских интеллектуалов перейдут из рук либералов в руки коммунистов. «Великая Румыния» прекратит свое существование.

Что нам остается сейчас?

Задача нашего поколения – это не оплакивание проваленных, но реализация собственного национального проекта, который был бы по меньшей мере так же наполнен энергией, как и проект межвоенного поколения. Ностальгию по прошлому следует выбросить на помойку, ее место должны занять вера, самопожертвование и активная гражданская позиция.

Anunțuri
Standard

Un gând despre „Великая Румыния – провалившийся проект

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s