basarabia, По русский, moldova

Молдовенизм взращивает ненависть и отвращение к Молдове


Румынизм – как доктрина победы молдавской государственности

Из-за своих политических мотиваций, молдовенизм продолжает быть научно неполноценным и идеологически несостоятельным явлением. Даже последователи этих идей не в состоянии объяснить внятно термины, которые они используют в своих выступлениях. Так, в своих конструкциях, молдовенисты обычно используются два тезиса, не имеющие никакой логической связи: элементы модернистской теории (гражданство–национальная идентичность) и имитацию элементов примордиалистской теории (о якобы существовании  „молдавского этноса”).

Другой элемент молдовенистской пропаганды – это пресловутый миф о «многовековой молдавской государственности». Тем, кто мало знаком с румынской историей, поясняем, что на самом деле, настоящей правопреемницей Молдавского средневекового государства является Румыния, а вовсе не Республика Молдова (часть Бессарабии и часть Приднестровья) – новое государство, которое родилось на руинах Советского Союза, получив абсолютно случайно в 1990 году имя «Молдова».

Не будучи в состоянии понять смысл этих теорий, абсолютно несовместимых, молдовенисты говорят одновременно о «многонациональном молдавском народе», который включает румын, украинцев, русских и гагаузов и о «молдавском народе», отдельным от других этнических групп (украинцев, русских, гагаузов).

Конечно, это логическое несоответствие совсем не беспокоит молдовенистов. Они просто предпочитают эксплуатировать комплекс неполноценности и неприязнь некоторых бессарабских румын с «провинциальным» менталитетом к  «столичным» румынам (с более «диурнистическим» складом). Именно поэтому их дискурс популярен только в низких и безграмотных слоях населения (электорат ПКРМ) и не переваривается большей части молдавской интеллектуальной элиты и молодым поколением (либеральный электорат). Таким образом, в Республике Молдова, молдовенизм культивирует в молодежной среде неприязнь к любой форме патриотизма. Вот почему для существования Молдовы, как государства, не так опасен унионизм, как молдовенистский маразм, взращивающий отвращение экономической активной части населения к собственной стране, способствуя, таким образом, «утечки мозгов» на Запад и экономическму и политическому ослаблению страны. Одним словом, из-за своей неполноценности, молдовенизм не может служить идеологической основой для строительства молдавского государства.

Однако есть и положительная сторона молдовенизма: своей пропагандой, он способствует румынизации русскоязычной массы, которая в большинстве проживает в городской среде и не имеет никакой национальной идентичности.

«Гражданская нация» – утопия и опасный эксперимент

«Гражданская нация», термин, который стал модным в последнее время в молдавских русскоязычных интеллектуальных кругов, которые этим пытаются предложить идеологическую альтернативу «молдовенизму» и «румынизму», ни что иное, как утопический проект. За всю историю человечества, не было создано ни одной «гражданской нации». Абсолютно все современные нации имеют этническую основу, в том числе и США (WASP – „white anglo-saxon protestant”). Любой эксперимент по создания такой «гражданской абракадабры» может привести к более сложным ситуациям: вряд ли гагаузы, украинцы или болгары готовы стать «молдаванами», даже и «гражданском» смысле. Мы уже пережили эксперимент такого рода: попытка конструкции «советской гражданской нации», второго такого краха Молдова не переживет.

«Молдавский румынизм» – шанс для Республики Молдова

Опасность идеологий «румынизма» для молдавской государственности ни что иное, как миф. Европейская Румыния теряет свою национальную идентичность, а среди националистически настроенной молодежи становится всё популярнее евроскептицизм. В этом контексте, «румынизм» может стать воистине созидательной идеей для Республики Молдова, а идеологическое и политическое влияние Бухареста на Кишинев может быть изменено в обратном направлении. Лишая Бухарест монополии на румынизм, имея Российскую Федерацию в качестве партнера, Кишинев имеет шанс стать влиятельным игроком в этом геополитической зоне. Молдова должна стать «единственным защитником всех румын» от «коварства Запада», а румынские сообщества из Балкан, Украины, США, которые недовольны отношением Бухареста к  румынской диаспоре, могут стать отличным инструментом для продвижения национальных интересов Республики Молдова на международной арене. Молдова должна стать «родиной и защитницей всех румын» – это единственный путь для нашего выживания.

Anunțuri
Standard

7 gânduri despre „Молдовенизм взращивает ненависть и отвращение к Молдове

  1. Pingback: Молдовенизм взращивает ненависть и отвра

  2. Bob zice:

    Mi se pare utopica ideea din ultimul paragraf. Noi, romanii basarabeni, nu avem nicio experienta de auto-guvernare. Ca exemplu ne este „evolutia” sociala si economica din ultimii 20 de ani de „independenta”.
    E evident, deci, faptul ca a guverna pe altii devine in cazul nostru imposibil.

    Unica noastra salvare ramane re-unirea cu Romania, altfel pierdem ceea ce am obtinut si pina acum.

    Apreciază

  3. Octavian Racu zice:

    Dar cine are experienta? Moldovenii, Ardelenii, Muntenii, Oltenii? Cum vreti sa participati la conducerea unei Romanii Mari fara a avea experienta guvernarii in Basarabia? Sau pledati pentru transformarea basarabenilor in „turma tacuta si supusa”?

    Apreciază

  4. Pingback: Молдовенизм взращивает ненависть и отвращение к Молдове « CER SI PAMANT ROMANESC

  5. Pingback: Молдовенизм взращивает ненависть и отвращение к Молдове « CER SI PAMANT ROMANESC

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s