По русский

Республика Молдова — форпост или мост?


Геополитическую значимость Республики Молдовы мы должны рассматривать в контексте взаимодействии России с Западом и с Балканским регионом. В восточнороманском пространстве, как зона интерференции цивилизации запада и востока, Пруто-Днестровский регион представляет собой «приграничную зону».

Тигина (Бендеры) - средневековая молдавская крепость. С 1996 года в крепости и рядом с ней дислоцируется воинская часть армии непризнанной ПМР

В древних временах, здесь пересекались фракийские и скифские племена, а позже румынские и славянские общины. Интересную роль  играли в IX-XII-ом веке в этой зоне тиверцы. В древней летописи 907-го года, эти племя представлены  как  “толковины”,  то  есть  «переводчики», что говорит нам о существования румыно-славянского двуязычия и взаимного влияния. Например, слово «кум»— «крестный  отец»  в  русском языке — имеет восточнороманское происхождение, что говорит нам о существование очень близких связей между румынским и славянским населением.

Использование славянского языка в канцелярии и церковном служении в румынских средневековых государствах способствовало укреплению связей между румынами и славянами. Благодаря своей близости к восточнославянству, именно Молдова стала прототипом румынской современной идентичности.

Начиная с XVIII века, статус Молдовы зависит во многом от от- ношений Российской Империи с Османской Портой, а так же с за- падноевропейскими странами. Дальнейшее развитие исторических событий четко определяют две модели внешней политики Царской России, которые определили последующий статус Молдовы: наступательная стратегия — когда периферийные государства служат  «мостом»  для  максимального  расширения  сфер  влияния. При этом Россия заинтересована в укрепления суверенитета периферийных государств. И оборонительная стратегия — превращающая периферийные государства в «форпосты» обороняющих от внешней экспансии, прежде всего, Западной. При этом суверенитет периферийных образованиях сводится к нулю.

Для реализации своих интересов, Россия нужен был мост в Балканский регион, это подразумевало изменения статуса территорий между румынскими государствами и русским миром. Так в 1812-ом году восточная часть Молдовы входит в состав Царской Империи под именем «Бессарабия» и получает статус автономии, соблюдая интересы и обычая местной аристократии. После поражения в Крымской войне и объединения румынских государств под Западным протекторатом, автономия Бессарабии сокращается. В 1873 году, Бессарабия лишается автономии и переходит в статус губернии.

В 1918 году, после присоединения Бессарабии к Румынии, Москва нуждалась в создании новой зоны, которая послужила бы мостом между румынским и славянским пространствами. С этой целью в 1924 году на левом берегу создаётся Автономная Молдавская Советская Социалистическая Республика, в составе Украинской ССР. Следует  заметить, что при этом советские власти способствовали румынизации населения путем введения латинской графики и развития обучения на румынском языке в приднестровских школах.

После вхождения в состав СССР в 1940 году, Бессарабия продолжает играть важную роль в совето-румынских отношениях. Этому свидетельствует тот факт, что большая часть переговоров между Бухарестом и Москвой переводилась при непосредственном участии выходцев из Молдавской ССР.

Если рассматривать распад СССР как переход Москвы от оборонительной стратегии (которая нуждалась в огромных ресурсах) к наступательной стратегии (расширение экономических интересов), то логика формирования независимой Республики Молдова и вхождения её в СНГ становится понятной. В качестве периферийного формирования, из форпоста, Молдова превращается в мост.

Через такой же процесс прошла колониальная система в 60-ых годах ХХ-го века, когда прямой контроль стал слишком неэффективным и дорогостоящим. В некотором смысле, сегодня мы можем сравнить СНГ, например, с британским Commonwealth-ом.

Появление сепаратистского, по отношению к Республике Молдова, «независимого» Приднестровья на левом берегу Днестра, в этом контексте, нужно рассматривать как полный анахронизм, как попытку затормозить запущенный процесс расширения российских сфер влияния. Тирасполь пытается играть роль форпоста, в котором Российская Федерация не нуждается. Зато это ситуация играет на руку различным криминальным структурам, которые пытаются любой ценой сохранить сегодняшний статус ПМР путем лоббирования своих интересов  в Москве. Следует заметить, что существование непризнанного  Приднестровья на территории Республики Молдова создает проблемы, прежде всего именно российским интересам. Этим и объясняется нежелания Москвы признавать независимость левобережья, несмотря на все попытки Тирасполя стать полноценным государством. Для России, Молдова ценнее Приднестровья, а в будущем, объединившись в своих исторических границах, Румыния может стать партнером ценнее нынешней Республики Молдова, включая Приднестровскую автономию.

Балканский проект

Румынское пространство представляет собой точку соприкосновения  культур восточной, юго-восточной, центральной и западной Европы, представляя при этом удивительную духовную и культурную основу для единения пяти регионов Европы, создавая в регионе равновесие и стабильность. Вот почему очень важно сохранение румынской идентичности в «нейтральной полосе», вне зоны влияния Запада. Для этого Румыния должна стать региональным лидером и начать процесс  интеграции Балканского полуострова, проект инициирован во второй половине 19-го века социалистами балканских стран, но так и не удался из-за неблагоприятных контекстов.

По мере углубления финансового кризиса, формирования Балканского Союза, как альтернативы Евросоюзу, может стать спаси- тельным кругом для стран региона: Республики Молдова, Румынии, Сербии, Болгарии, Македонии и Черногория. Эти страны объединяет общая история, Православие, менталитет, культура и экономические интересы. Балканский проект может стать одним из самых важных моментов в последних два столетия Балканского полуострова.

Одновременно мы не должны забывать о Республике Молдова. Одно из самых важных звеньев, которые связывают Россию и Молдову это газопровод, который проходит через южную часть страны.

Эксперты утверждают, что в будущем открытия газопровода «Южный поток» может серьёзно усложнить экономическую ситуацию Молдовы из-за сокращения поставок природного газа через Украину. Эксперты отмечают, что последние три года транзит газа через Молдову сократился примерно от 22 миллиардов кубометров до 17-18 млрд. кубометров. Для страны, которая выживает лишь благодаря импорту и перепродажей товаров, а так же денег присылающих на родину молдаванами работающих на Западе, снижения экспорта товаров в Россию больше не играет значительной роли, потому что «ниже уже некуда». Единственное что связывает Молдову с Россией это газопровод, а понижения поставок газа в будущем может послужить фактором продвижения Молдовы в сторону балканского региона, оставаясь одновременно мостом для России на Балканы. В этом контексте, СНГ становится анахроничной структурой, нуждающейся в радикальном пересмотре своей конструкции и формировании новых региональных структур, в контексте развития многополярности  не только в мировой системе, но и на континентальном уровне.

Опубликовано в журнале ГЕОПОЛИТИКА

Standard

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile cerute sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s