Насколько „русскоязычна” Республика Молдова?


450x250Все же, сколько русскоговорящих граждан в Молдове? Если верить статистическим данным переписи населения 2004 года, у нас вырисовывается следующая ситуация:

Румынский язык является родным для 2588355 граждан Молдовы, что составляет 76,5 % от всего населения страны.

Русский язык является родным для 380796 жителей страны, что составляет – 11,24 % от всего населения. Одновременно, самым частым языком общения, русский является для 540990 жителей, что составляет 15.9% от всего населения страны.

Интересным для нас и сравнение употребления языка в сельской и городской местности:
для 824180 жителей городов (63%) , родным языком является румынским, в то время как русский является родным для 24% всего городского населения.

Чаще всего, на русском общаются 34% от всего городского населения, в то время как на румынском, чаще общаются 59,8 процентов от всего городского населения.

В сельской местности, ситуация иная. Здесь румынский язык является родным для 84,9 % от всего сельского населения. На этом же языке, чаще всего общается 84,8% от всего сельского населения.  Одним словом, в селах Молдовы, двуязычие отсутствует как феномен, в отличие от городской местности. То есть, вне городов, русский язык не употребляется.

В сельской местности роль русского языка незначительна: только для 2,8% селян, русский язык является родным. Чаще всего, русский язык употребляют 4,4% от всего сельского населения[1].

В последние 200 лет, наблюдался процесс прогрессивного румынизирования Бессарабии. Если первый этап румынизации затрагивал сельскую местность (1812-1944)[2], путем ассимиляции молдаванами сельского украинского населения, то в втором этапе наблюдается румынизация городской местности (1944- настоящее), путем миграции жителей из сельской местности в города Молдовы.

Ассимиляция происходит и посредством румыноязычной системы образования, которой дают предпочтение многие русскоязычные граждане. Если нынешние тенденции сохранятся, то через 20-30 лет русскоязычное население просто перестанет существовать, а румынский язык станет главным языком общения.


[2] Л. С. Бергъ, «Бессарабiя – страна –люди – хозяйство», 1918, Петроград, стр. 121-122

Насколько „русскоязычна” Республика Молдова?

Un gând despre &8222;Насколько „русскоязычна” Республика Молдова?&8221;

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s