Русскоязычные СМИ содрогнулись: «в Молдове запрещают русский язык!». Речь идет о законопроекте предложенный депутатом Анна Гуцу, в котором предлагается установить рамки языковой политике в стране. Проблема в том что сегодня в Молдове действует закон 1989 года, в котором русский язык является «межнационального общения в СССР», а так как СССР уже существует, да и молдавские реалии изменились во многом, за последние 24 года, бесспорно, общество нуждается в новом законе о функционировании языков.
Скажу сразу что с многими частями закона я не согласен, но меня поражает ложь и явная провокация которым заполнилась русскоязычные пресса, создавая в России ошибочное мнение о ситуации в Молдове. У меня впечатление, что текст проекта никто даже и не читал, но просто пытается навязать новый виток межэтнических конфликтов.
Вот, например портал «Новый Регион» сообщал что «Либеральная Партия предлагает наказывать за использование русского языка…». Правда, они вовремя спохватились и изменили заголовок, но уже было поздно, информация стала «фактом» в русскоязычной среде.
„КM.ру” сообщает грозно что: „Документ предполагает лишить русский язык законодательно закрепленного статуса языка межнационального общения, запретить на нем учиться, разговаривать в общественных местах, использовать в официальном делопроизводстве”.
Агентство „Росбалт” пишет что: „В Молдавии пытаются полностью запретить русский язык”
В какой мере эта информация соответствует действительности?
Статья 6 проекта гласит что «данный закон не регламентирует использование языков в межличностных отношениях частной жизни». Статья 4 гарантирует защиту региональных языков и языков национальных меньшинств в соответствии с «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». Стоить напомнить, что сегодня именно такая политика проводится в Украине, на пример, где русский или румынский стали региональными языками.
Лишает ли закон русский язык статусы «межнационального»? Я думаю, нет. Закон предписывает права граждан на получение информации на «международных языках», в том числе и на русском (статья 9, пункт 2). Также, граждане имеют права обращаться госструктурам на «международных языках», в то числе и на русском (статья 9, пункт 3). Русский язык вовсе не лишается статуса «межнационального», а признается в качестве «международного».
В большем счете, проект очень хороший. Единственная его проблема связана с языком обучения. Госпожи Гуцу считает, что государство должна содержать только школы, которые обучают детей на государственном языке. Несколько маразматические кажутся и попытки обязать русскоязычные молдавские сайты создавать румынский версии. Стоит ли говорить что технический это нереально на сегодняшний день? Именно из за этого, законопроект просто не имеет шансы быть принятым, это и ежу понятно. Но кому выгодна вся это антимолдавская истерика?
Напоминаю, что в соответствии в переписью населения 2004 года, русский язык является родным для 16% всего населения, и для 30% городского населения.
Здесь можно скачать проект закона (на румынском)
Читайте и:
„…Напоминаю, что в соответствии в переписью населения 2004 года, русский язык является родным для 16% всего населения, и для 30% городского населения”, – напомните, пожалуйста, согласно той же переписи количество румын, проживающих на территории РМ, и ответьте на вопрос, почему румынский должен стать государственным, а так же, с чего вы взяли, что он вдруг должен превалировать над языком, на котором разговаривают почти половина населения (уверен, вы просто не знали, что и украинцы, и болгары, и гагаузы, и остальные нац. меньшинства говорят на русском)?
ApreciazăApreciază
Румынский и так является официальным языком, хоть и назвали его „молдавским” в конституции. Для вас название языка проблема или сам язык?
ApreciazăApreciază
„напомните, пожалуйста, согласно той же переписи количество румын” – вопрос остался открытым.
ApreciazăApreciază
В статье не идет речь о этнической принадлежности или о самосознание этнической принадлежности, а о языковой сфере. Так что я не понимаю смысл вашего вопроса.
ApreciazăApreciază
Ну мы же все понимаем, что как только закон всупит в силу, русским станет очень плохо. Даже те немногочисленные представители гос. служб и других организаций, с которыми людям приходится сталкиваться на повседневной основе, и которые еще хоть как-то реагируют на русскую речь, перестанут это делать. Как быть тем людям, которые не говорят на румынском, тем, кто приехали сюда уже в зрелом возрасте при Советском Союзе и не смогли выучить румынский\молдавский язык? Или как быть тем, кто тут родился, но до определенного возраста не сталкивался с этой необходимостью? Как быть моим бабушкам и родителям, и еще многим-многим русскоязычным людям? На каком языке им решать свои житейские проблемы? И не надо говорить, что все, кто хотели, выучили его. Выучить язык – это не стих выучить, это тяжело и далеко не всем дано. Особенно, язык такой отличный по структуре от родного. Говорю Вам это как лингвист и преподаватель иностранного языка. Что скажете?
ApreciazăApreciază
Может вы не прочитали внимательно, но данный проект закона (если будет принят), не изменяет статус русского языка.
ApreciazăApreciază
Я как-раз то прочитала, например Articolul 2 (1). Там четко сказанно про язык общения на уровне организаций и органов управления. А у русского языка был какой-то статус? Его не было и нет, только пока хоть как-то люди могли им позьзоваться на всех уровнях. А с принятием данного законопроэкта у всех будет официальное основание не говорить на русском. И, конечно же, многим это доставит бесконечное удовольствие, и многие будут насмехаться над русскоязычными, когда те будут пытаться изъясняться на румынском. Но не по- человечески это, не виноваты эти люди, что оказались в такой ситуации. Родину не выбирают…
ApreciazăApreciază
В законе 1989-го года, у русского языка статус „международного языка”,а граждан существует права обращаться на нём госструктурам. В новом проекте, русский имеет тот же статус, только слово „международный” заменен общим термином „интернациональные языки общение”
ApreciazăApreciază