Существует ли в Республике Молдова евразийская идея?


republica_moldova_europa[1]Как относится население Республики Молдова к идее евразийской интеграции? Если верить самым авторитетным опросам («Барометр Общественного Мнения», апрель 2013-го года): за вступление в ЕС ратует 19% респондентов, за вступление в Таможенный Союз – 17%, в то время как 64% не знают или не могут определиться с ответом. Эти результаты показывают, что молдавскому обществу не вполне ясно, что из себя представляет тот или иной геополитический проект. Молдаване хотят дружить с Россией, но не понимают, зачем для этого им нужно строить союз вместе с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Одновременно, они не прочь путешествовать без визы и работать в странах ЕС, но им чужды принципы «толерантности», морального релятивизма и воинствующего атеизма.

Если в некоторой мере политикам и гражданскому обществу «европейская идея» понятна, то о существовании в Молдове внятной «евразийской» идеи, как интеграции единого цивилизационного пространства, сегодня с трудом можно говорить. Так называемым «пророссийским силам» (хотя таковыми их можно назвать с большой натяжкой), вступление в Таможенный Союз видится скорей всего как ностальгический проект, лишенный всякого ценностного содержания. Проблема в том, что «возврат к советскому прошлому», как «тоска по молодости», все еще является притягательной идеей для широких слоёв населения, однако, при полном отсутствии у неё всякой осмысленной идеологической и геополитической основы. Спекулируя данной ситуацией, некоторые молдавские политики несут обществу извращенную форму «евразийства». Такой посыл является не чем иным, как «популистским псевдоевразийством», потому что предлагает пустые иллюзии, «путь в никуда», вместо конкретных интеграционных проектов. Вот почему не стоит удивляться, что каждый раз, приходя к власти, «ярые евразийцы» волшебным образом превращаются в «ярых евроатлантийцев». Понятное дело – эмоции и ностальгия это одно, а реализация конкретных стандартов – совсем другое.

В отличие от Казахстана, Белоруссии и России, в Республике Молдова (если не брать в расчет кратковременные предвыборные спекуляции политиков местного разлива) никогда серьезно не обсуждались проекты интеграции постсоветских стран, как и любые другие проекты вообще. Честно говоря, и способность обсуждать такие темы на местном академическом уровне слишком низка. Вот почему в молдавском обществе напрочь отсутствует какая-либо серьезная концептуализация «евразийского пространства», в отличие от предлагаемого Западом готового «европейского проекта», который хотя бы осязаем политиками и гражданским обществом посредством так называемых «евростандартов». Ради справедливости, надо заметить, что и в самой России на официальном уровне еще нет ясного представления о идее «евразийской интеграции», которая колеблется между либерально-глобалистским и консервативно-антизападным проектом. К сожалению, в отличие от Европейского Союза, где фундаментальные ценности согласованы в Маастрихтским Договоре, в постсоветском пространстве отсутствует какой-либо документ, который бы четко определял идеологию и ценностную основу будущего Евразийского Союза. Конечно, существование такого документа имело бы смысл только в случае, если он предлагал бы систему ценностей, отличную от западной модели, бросая вызов глобальной монополии либеральной идеологии. Но готова ли Россия ради этого принять на себя бремя новой «холодной войны» с Западной цивилизацией? Если да, то такой шаг стал бы настоящей глобальной революцией, которая приветствовалась бы не только всеми странами бывшего СССР, но и странами Восточной Европы, БРИКС и, в том числе, третьим миром. В этой перспективе, Молдова с легкостью могла бы определиться в своём внешнеполитическом векторе, который стал бы, безусловно, евразийским. До той поры, молдавскому обществу не станет ясно, что за ценности предлагает Россия и что она подразумевает под «евразийской идеей». В случае противоположного сценария, у нас возникает естественный вопрос: если «евразийская интеграция» будет происходить путем освоения всеми постсоветскими странами ценностей западной демократии и рыночной экономики, не явится ли будущий «Евразийский Союз» лишь продолжением расширения ЕС и западной цивилизации на восток, логическим концом которого стало бы установление Мирового Правительства? Стоит тогда молдаванам портить отношения  с Бухарестом, Брюсселем и Вашингтоном ради кратковременной «пророссийской забавы», если, независимо от внешнеполитического вектора, финал будет один ? Пока в РФ не дадут чёткого и ясного ответа на этот главный вопрос, идеологическая и ценностная связь между Россией и Молдовой будет сводиться только к хрупкой нити парарелигиозных мифопоэтических образов, хранимых уходящим поколением, таких как «победа СССР над нацистской Германией» и «полет Юрия Гагарина в космос».

Правда, Республику Молдову связывают с Россией еще поставки газа и российский рынок труда для нищих молдавских гастарбайтеров. Но можно ли на этой больной зависимости построить прочный, здоровый и долгосрочный „братский Союз”? На короткий срок может быть и да. На долгий – навряд ли.

Существует ли в Республике Молдова евразийская идея?

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s